Queijos e Vinhos: Combinações Perfeitas para Curtir o Inverno

18.08.2025 | Por Empório Gelei

Queijos e Vinhos: Combinações Perfeitas para Curtir o Inverno

O inverno chegou com tudo e não tem jeito, bate aquela vontade de ficar em casa, reunir os amigos ou fazer aquele date especial com música boa e uma tacinha de vinho na mão. E, claro, uma tábua de queijos bem montada faz toda a diferença nessa experiência.

O casamento entre queijos e vinhos é uma tradição que atravessa séculos e culturas e nunca sai de moda. Mas o segredo para uma harmonização perfeita está em entender como os sabores, texturas e intensidades dos queijos podem conversar com os diferentes tipos de vinho.

Pra te ajudar nessa missão, a GELEI elaborou um guia completo com explicações, dicas e até curiosidades pra tu montar combinações que vão conquistar todos os paladares. Bora?

Harmonizações Clássicas e Infalíveis 

1. Queijos Leves e Frescos + Vinhos Brancos / Rosés e Espumantes

 

Queijos frescos são aqueles que têm pouca ou nenhuma maturação, com textura macia, alto teor de água e sabores delicados. Eles pedem vinhos mais leves e que não roubem a cena. A leveza e a acidez desses vinhos ajudam a limpar o paladar da gordura do queijo e realçam o sabor fresco e lácteo. Aqui, os brancos (como Sauvignon Blanc e Chardonnay), os rosés bem geladinhos e até espumantes brut são ótimos parceiros.

Sugestões:

  • Queijos: Feta, Ricota, Minas Frescal, Muçarela;

  • Vinhos: Casillero del Diablo Rosé, Santa Helena Reservado Sauvignon Blanc, Salton Virtude Chardonnay, Casal Garcia (vinho verde);

  • Extras para tábua: Azeitonas, tomates-cereja, azeite de oliva e pão italiano.

2. Queijos de Casca Branca (Moles) + Espumantes e Vinhos Tintos Leves

 

Queijos com textura cremosa e casquinha branca aveludada são o resultado do fungo penicillium e possuem o sabor amanteigado com toques de cogumelos. A acidez e o perlage (as bolhinhas) dos espumantes cortam a gordura da cremosidade do queijo, enquanto os tintos leves (como Pinot Noir) não “brigam” com a delicadeza dos sabores.

Sugestões:

  • Queijos: Brie, Camembert, Coulommiers;
  • Vinhos: Casillero del Diablo Pinot Noir, Chandon Réserve Brut, Salton Ouro Brut;
  • Extras para tábua: Geleia de frutas vermelhas, morangos e nozes.

3. Queijos Meia Cura + Vinhos Tintos Frutados e Brancos Aromáticos

 

São queijos com um pouco mais de maturação, textura firme, mas ainda macia, e sabores levemente adocicados ou amanteigados, que combinam tanto com vinhos tintos leves (tipo Merlot ou Malbec jovem) quanto com brancos um pouco mais encorpados (como Chardonnay barricado).

Sugestões:

  • Queijos: Gouda, Gruyère, Prato, Emmental;
  • Vinhos: Miolo Seleção Merlot, Santa Helena Reservado Merlot, Casillero del Diablo Reserva Chardonnay, Salton Classic Tinto;
  • Extras para tábua: Uvas frescas, amêndoas e pão de fermentação natural.

4. Queijos Duros e Curados + Vinhos Tintos Encorpados

 

Para queijos com textura granulada, bem mais secos e com sabores intensos, o vinho também precisa ter presença. Os taninos e o álcool mais alto dos tintos mais encorpados (como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec) são perfeitos, pois seguram o peso e a potência de sabor dos queijos curados.

  • Queijos: Parmesão, Grana Padano, Provolone, Pecorino;

  • Vinhos: Concha y Toro Cabernet Sauvignon, Miolo Seleção Merlot, Salton Intenso Malbec;
  • Extras para tábua: Mel, damascos secos e pão crocante.

5. Queijos Azuis + Vinhos Doces e Fortificados

 

São queijos intensos, com mofo azul, textura cremosa e um salgado bem presente. Possuem um sabor marcante e ficam maravilhosos com vinhos doces, como o Moscatel, e fortificados, como o Porto. Essa combinação cria aquele contraste perfeito entre doce e salgado que é simplesmente irresistível.

Sugestões:

  • Queijos: Gorgonzola, Roquefort, Stilton;
  • Vinhos: Casa Perini Moscatel, Espumante Demi-Sec, Salton Intenso Late Harvest;
  • Extras para tábua: Figos, peras, mel e nozes.

 

Dicas para Não Errar na Harmonização

  • Leve com leve / Intenso com intenso: Queijos delicados pedem vinhos suaves. Queijos fortes pedem vinhos mais encorpados;
  • Acidez é sua amiga: Principalmente nos vinhos brancos. Ela limpa a gordura dos queijos mais cremosos e deixa tudo mais equilibrado;
  • Doces com salgados: Essa é a chave para harmonizar queijos azuis;
  • Sirva em etapas: Assim como os vinhos, os queijos também devem vir em “rodadas”. Comece pelos mais leves e finalize com os mais fortes;
  • Quantidade: Calcule cerca de 100g a 150g de queijo por pessoa;
  • Temperatura: Vinhos tintos levemente frescos (entre 15°C e 18°C), brancos e espumantes bem geladinhos (6°C a 10°C).

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